Riesgo sistémico en mercados de deuda soberana : crisis financieras, pánico financiero y liquidez (2018)
Este artículo propone medir la evolución del riesgo sistémico en el mercado de deuda soberana para 41 economías del mundo, entre desarrolladas, emergentes y de frontera, en un periodo comprendido entre enero de 2008 y marzo de 2018 con una frecuencia diaria. Utilizando la reciente metodología de Oh and Patton (2017) sobre modelos de dependencia, se construyen dos medidas de riesgo sistémico de impago de la deuda soberana (JPD y EPD), y se encuentra que dicho riesgo tiene una estrecha relación con las crisis financieras, aumentando considerablemente durante dichos periodos. Además, se observa que durante los años más recientes, si bien el riesgo sistémico en este mercado ha disminuido frente a episodios de crisis, ha tenido periodos de incrementos importantes, sobre todo por el mayor riesgo en países emergentes. Por último, los resultados sugieren que las principales fuentes de riesgo sistémico en el impago de la deuda soberana están asociadas con factores comunes globales, y específicamente con pánico financiero y liquidez. Las medidas propuestas, podrían servir como indicadores de alerta temprana para el diseño de políticas económicas, que busquen reducir la probabilidad de materialización del riesgo sistémico.