La implementación de rutinas del pensamiento para mejorar la comprensión lectora de problemas matemáticos y la práctica docente, en el grado sexto tres de básica secundaria de la Institución Educativa Niño Jesús de Praga de la ciudad de Ibagué (2018)
Esta investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa Niño Jesús de Praga de la ciudad de Ibagué con estudiantes de sexto grado. En la Institución, se ha evidenciado un desempeño académico no tan satisfactorio en el área de matemáticas, sobre todo en los estudiantes de grado 6o, quienes tienen uno de los porcentajes más bajos en el rendimiento académico del área a nivel institucional, y esto se ve reflejado igualmente en los resultados de las pruebas saber aplicadas por el MEN (Ministerio de Educación Nacional). Por esta razón por medio de la investigación - acción, se quiso visibilizar la comprensión lectora de problemas matemáticos y de igual forma reflexionar sobre las prácticas docentes, con la implementación de rutinas del pensamiento, las cuales permiten afianzar el conocimiento y fortalecer los niveles de comprensión. Por lo anterior se pudo establecer que el uso de rutinas del pensamiento contribuye al mejoramiento de las competencias comunicativas de los estudiantes, la manera como mejora sus conocimientos y los fortalece con nuevas experiencias significativas, permitiéndole dar solución a problemas matemáticos y relacionarlos con su entorno.