Seguridad jurídica mediante criterios adecuados de interpretación : el caso de la cláusula general de competencia desleal (2018)
Este trabajo es un esfuerzo para construir una propuesta que permita reducir la exagerada indeterminación que caracteriza la adjudicación en materia de competencia desleal cuando la decisión debe estar fundada en la cláusula general. Con ese propósito, iniciaré por describir concretamente el problema de indeterminación y precisaré sus causas y consecuencias. Posteriormente, someteré a examen algunas propuestas que se han formulado para reducir ese problema y plantearé las razones por las que no cumplen ese objetivo. Por último, construiré una propuesta que tiene tres partes: una adecuada comprensión de la labor de interpretación de la cláusula general, una correcta elección de los materiales jurídicos que deben emplearse para el desarrollo de esa labor hermenéutica y la formulación de unas pautas específicas para aplicar la norma en el caso concreto.