¿Más dinero es más desarrollo municipal? El caso de Colombia (2021)
En Colombia ha surgido una política con el acto legislativo no. 4 del 2007, donde se otorga un dinero extra para los municipios con menos de 25.000 habitantes por medio del SGP, al rubro de participación de propósito general. Este ingreso se distribuye por conceptos de pobreza y de ruralidad en el municipio. Partiendo de lo anterior, se construye un espacio ideal para el análisis de impacto, ya que la política permite abordar la idea de la asignación como un proceso cuasi aleatorio de experimentación. Entonces, por medio de la regresión discontinua, se analizó la relación que tiene esta política en el PIB (y sus derivados) en los municipios de Colombia, tomando desde el 2008 hasta el 2017. Los resultados indicaron que no había nexo entre la política y el desarrollo municipal aun usando diferentes especificaciones y variables de resultado.