Comportamiento de la heterogeneidad espacial en suelos blandos debido a la construcción de túneles poco profundos: análisis transversal (2011)
En esta tesis se presenta una investigación realizada sobre el comportamiento de suelos blandos de carácter arcilloso, debido a la construcción de túneles poco profundos, mediante la modelación en centrifuga y numéricamente, 3 suelos homogéneos con diferentes limites líquidos y 9 modelos heterogéneos con variación espacial de los tres suelos homogéneos, mediante la metodología de Random Fields en 2D. Analizando fundamentalmente los desplazamientos, los asentamientos superficiales y la presión interna del túnel, con el objetivo de establecer patrones y diferencias ocasionados por la heterogeneidad de los suelos.