Identificación de beneficios a partir de la implementación de nuevas tendencias tecnológicas digitales en el sector del petróleo y gas colombiano (2021)
La transformación digital se ha convertido en un pilar fundamental para el éxito de las compañías en el mundo moderno. En todas las industrias se están utilizando tendencias en tecnologías de la información y digitales para habilitar, soportar y mejorar procesos. En la industria de petróleo y gas, por ejemplo, existen nuevas tecnologías disruptivas que transforman la manera como se realizan los procesos, desde el uso de inteligencia artificial para el análisis de las operaciones, hasta la virtualización de campos de petróleo completos. Sin embargo, en Colombia, la documentación sobre transformación digital en la industria de petróleo y gas es muy escasa o inexistente. Esto resulta en una falta de conocimiento sobre el impacto de nuevas tecnologías, y los potenciales beneficios que su implementación puede brindar. En esta investigación se busca entonces, a partir de un análisis de la literatura y una serie de entrevistas con expertos de la industria en el país, identificar los potenciales beneficios que el uso de tendencias tecnológicas puede brindar a las empresas de petróleo y gas en Colombia.