Persistencia temporal y difusión espacial de la pobreza en Colombia (2021)
A pesar de que la persistencia temporal de la pobreza tiene consecuencias mucho más severas que ocurrencias transitorias del mismo, la investigación sobre persistencia temporal de la pobreza en Colombia es aún incipiente. Es por ello que, con el uso de un panel municipal construido a partir de datos censales para 2005 y 2018, este estudio cuantifica el grado de persistencia temporal de la pobreza multidimensional para el caso colombiano. Dado que este fenómeno puede ir acompañado de un patrón de distribución geográfica no aleatoria, en este estudio cuantificamos a la vez que el grado de persistencia temporal, la magnitud de la pobreza que puede llegar a ser explicada por una concentración y difusión espacial de la misma. Para tal efecto, se estimaron modelos tanto de regresión lineal como de econometría espacial, en donde la variable dependiente es la incidencia de pobreza multidimensional. Los resultados sugieren la existencia de persistencia temporal de pobreza en Colombia, es decir, aquellos municipios con incidencias de pobreza multidimensional más altas en 2005 tienden a ser aquellos municipios con incidencias más altas en 2018 también. Este es el caso específico de los municipios priorizados con Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET). A su vez, los resultados de este estudio corroboran la existencia de un patrón de correlación espacial que explica la incidencia de pobreza y su persistencia en el tiempo. Nuestros resultados subrayan la necesidad de implementar políticas públicas que incorporen, tanto la dimensión espacial, como de tiempo para la reducción de la pobreza.