El crecimiento urbano y la ciudad no planificada (2006)
Este capítulo hace parte del libro ciudades urgentes, un texto que pretende contribuir a la consolidación de la experiencia sobre mejoramiento barrial de la ciudad de Bogotá para ello se presentan los resultados del ¿Programa Profesionales¿ el curso Mejoramiento barrial, desarrollo local y participación comunitaria, realizado en Bogotá durante el año 2003, dentro del convenio celebrado entre la Universidad de Los Andes, el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, y la Caja de Vivienda Popular. Adicionalmente recoge la investigación que ha realizado el Grupo de Investigación en Gestión y Diseño de Vivienda -GIV- sobre la atención a las áreas urbanas de crecimiento rápido entre los años 2003 y 2006. En este capítulo se presentan 3 textos: Crecimiento urbano acelerado: paradigmas en revisión de Rodrigo Rubio Vollert; orígenes del desarrollo urbano no planificado y sus efectos en el diseño de una política por Nicolás Rueda García y el desarrollo urbano no planificado: formas de crecimiento en los barrios de mejoramiento integral por Jorge Alberto Valencia Fuentes.