Del análisis de correspondencias en una investigación. Aplicación e implementación con R (2014)
Por naturaleza los datos en muchos estudios son regularmente configurados a manera de tablas, que en asocio con los objetivos que se establezcan, determinan el tipo de análisis a seguir. Se presenta en este escrito una aplicación e implementación con R (Software libre y de uso frecuente en estadística), de un análisis de datos denominado en estadística Análisis de Correspondencias, precisado tal análisis por procesos como renglones y niveles como columnas de una tabla de datos obtenida en un experimento de enseñanza. El uso de R para la implementación del análisis se entiende como un aspecto complementario, para el mejor entendimiento mediante el uso de tecnologías de la informática. Se destaca que lo aquí contenido solo es un esbozo, en consecuencia los interesados en ahondar más en el tema deberán consultar algunas referencias que al final se registran.