Estudio formas en bloque para control de erosión (2020)
Desde 1950 se han diseñado formas de bloque para control de erosión, principalmente en la Ingeniería Marítima para proteger las costas, malecones, rompeolas, mueros de puertos y otras estructuras costeras de la acción de las olas. El estudio de estas estructuras no se da fácilmente debido a su peso y geometría. Por ende, el presente estudio se basa en el análisis de formas de bloque de Dolos, Hexápodos y Cubos para determinar propiedades físicas tales como el ángulo de reposo, la compacidad y la cohesión geométrica, fundamentales para la selección del tipo de bloque y evaluación del uso más apropiado de este elemento prefabricado. Para obtener las propiedades descritas, se trataron los Dolos, Hexápodos y Cubos como materiales granulares. La adopción de estos sistemas como granulares permite evaluar adecuadamente su comportamiento mecánico.