Desarrollo de bebidas alcohólicas a partir del Dátil Soatense (2022)
En el norte del departamento de Boyacá se encuentra Soatá, comúnmente conocida como la ciudad del dátil, es un municipio rico en variedad de frutas, verduras y variedad de paisajes y clima. Sin embargo, a pesar de que se le atesora el nombre a Soatá como "ciudad del dátil" el comercio de este no representa una influencia significativa en la economía del municipio por lo que, gracias a el auge de las bebidas alcohólicas en el mercado, se plantea una propuesta de desarrollo de bebidas alcohólicas, en principio un pseudo-vino y brandy, a partir del dátil soatense. A raíz de lo anterior, se desarrollaron cuatro tipos de peusdo-vino de dátil, en los cuales varia la cantidad de azúcar añadida y brandy, esto partiendo de fermentación y la operación unitaria de destilación. Unido a lo anterior, se realizaron diferentes análisis entre las cuales están densímetro, uso de refractómetro tanto de grados brix (°Bx) como de porcentaje de alcohol por volumen (% ABV), análisis volumétrico y lengua electrónica. Además, se tomó la percepción de Sommeliers con el propósito de considerar posibles mejoras e impresiones de expertos en la degustación de bebidas alcohólicas. Por último, se realizó un análisis económico que refiere al costo de producción de este tipo de bebidas en el mercado.