La influencia de la política pública de la Manzana del Cuidado en Ciudad Bolívar - Manitas sobre la reconfiguración de las responsabilidades de género: Análisis desde una perspectiva feminista crítica (2024)
Este trabajo analiza la política pública de la "Manzana del Cuidado" en Ciudad Bolívar - Manitas, Bogotá, y su impacto en la redistribución de las responsabilidades de género. Utilizando un enfoque feminista crítico basado en las teorías de Silvia Federici, se investiga cómo esta intervención gubernamental ha afectado la vida de las mujeres al proporcionar servicios integrales de cuidado y apoyo. La metodología mixta empleada incluye entrevistas, grupos focales y encuestas para evaluar los cambios en las dinámicas familiares y comunitarias. Los hallazgos revelan una mayor equidad en la distribución del trabajo de cuidado, un aumento en la valoración social del trabajo femenino y un empoderamiento significativo de las mujeres participantes. Este estudio contribuye al entendimiento de cómo las políticas públicas pueden promover la equidad de género y la justicia social en contextos urbanos.