Are páramos going to shift from carbon sinks to carbon sources in a warmer world? (2018)
"Comprender el papel del cambio climático en los procesos ecosistémicos es un objetivo relevante en los estudios ecológicos. Los ecosistemas de alta montaña como los páramos, juegan un papel importante como sumideros de dióxido de carbono, por lo que es imperativo evaluar la respuesta de los procesos involucrados en el ciclo del carbono y cómo esto podría afectar su futuro como ecosistemas que capturan carbono. La falta de estudios sobre el impacto del aumento de las temperaturas en los ecosistemas alpinos tropicales ha llevado a una incertidumbre en la predicción de su rol como sumideros de carbono. Establecimos veinte cámaras a cielo abierto (OTC) como dispositivos de calentamiento pasivo en dos sitios de páramo en la zona norte de los Andes orientales, para evaluar el efecto de un aumento de la temperatura sobre la productividad, respiración y descomposición de hojarasca. Después de un año de calentamiento, no hemos encontrado evidencia de un efecto de un aumento en la temperatura sobre las tasas de respiración heterotrófica, las tasas de descomposición de la hojarasca o la productividad sobre el suelo en siete especies de páramo: Baccharis tricuneata, Diplostephium phylicoides, Espeletia argentea, Espeletia grandiflora, Orthrosanthus chimboracensis y Valeriana pilosa. Contrario a las expectativas iniciales de que el calentamiento podría aumentar la respiración y la descomposición, encontramos que después de un año de calentamiento, estos procesos no han cambiado, lo que podría ser un indicador de que los páramos pueden permanecer como sumideros de carbono en un mundo más cálido." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.