Detección y localización de sismos en la cuenca marina de Panamá (2019)
En el presente proyecto de grado, se llevó a cabo el procesamiento de datos obtenidos por medio de sismógrafos de fondo oceánico (OBS), del oceanographic and seismic characterization of heat dissipation and alteration by hydrothermal fluids at an axial ridge (OSCAR) research project, dispuestos en una cuadrícula 5x5 denominada south grid (SG) y ubicados al sur del Costa Rica Ridge en la cuenca de Panamá (Pacífico ecuatorial oriental). Este trabajo inició con una detección de los datos en MATLAB obteniéndose 12018 eventos, posteriormente se llevó a cabo la clasificación de los eventos detectados, teniendo en cuenta la calidad de la señal, la cercanía de los eventos, y el número de tiempos de fase de ondas P y S seleccionados en el proceso de picado. Finalmente se localizaron los sismos por medio del software NonLinLoc de búsqueda en cuadrilla no linear, con un modelo de velocidad 1D modificado de Wilson et al. (2019). Como resultado se obtienen 45 eventos ocurridos entre el 7 de febrero y 27 de febrero de 2015, ubicados al sur del Costa Rica Ridge (CRR) sobre corteza oceánica muy joven y con profundidades variables entre los 2.2 km y 26.24 km- Estos eventos pueden estar influenciados por circulación hidrotermal, estreses regionales como ridge - push y slab - pull, o estreses locales como el estrés termoelástico.