Combatiendo el legado del pasado: la práctica decolonial del Movimiento Nacional Cimarrón frente al racismo actual en Colombia (2019)
El racismo es un problema de la sociedad actual que tiene sus raíces en la colonización. Durante este período se estableció un orden social basado en las diferenciaciones que los colonizadores hacían entre ellos mismos y sus "otros". Este orden social se instauró sobre la idea de "raza", concepto que ayudaba a los colonizadores a distinguir y clasificar a los sujetos para posicionarlos socialmente. En el caso de los afrocolombianos, este sistema de clasificación los ubicó en la base de la pirámide del poder a causa de las ideas e imaginarios creados en torno a la identidad de lo afrodescendiente. Este tipo de pensamiento, el que emplea diferencias entre las personas para señalar superioridad o inferioridad, es el que aún permea los discursos de Colombia, los cuales siguen estando ligados a la idea de "raza". La naturalización de este concepto ha hecho que históricamente se deslegitimen las individualidades y colectividades afrocolombianas, lo que hace que el poder opresor...