Modelación del impacto del cambio climático en procesos biofísicos del bosque nublado en el municipio de Guasca, Cundinamarca, bajo el escenario de cambio climático del IDEAM basado en la trayectoria RCP 8.5 (2019)
Los escenarios futuros de cambio climático se han convertido en una herramienta clave a la hora de evaluar las posibles consecuencias del fenómeno global en lugares y poblaciones específicas. El presente estudio tiene como objetivo predecir y entender los efectos del cambio climático a nivel de vegetación para el bosque nublado alto andino en Guasca, usando el escenario de cambio climático del IDEAM para el año 2100 considerando una trayectoria RCP 8.5. Las estaciones hidrometeorológicas seleccionadas fueron Santa Cruz de Siecha, y una de propiedad de la Universidad de los Andes ubicada en el bosque de interés. Los parámetros modelados fueron temperatura de la hoja, tasa fotosintética, conductancia estomática y evapotranspiración. Lo anterior se hizo por medio de ecuaciones existentes en la literatura. Adicionalmente, se llevó a cabo una validación del modelo con un escenario de condiciones actuales. En el caso de la estación de Santa Cruz de Siecha, se realizaron dos submodelos teniendo en cuenta que se contó con información de 24 horas y 12 horas con luz. En el caso de la estación de la Universidad de Los Andes, solo se contó con información de 24 horas. La validación permitió concluir que los resultados obtenidos eran similares a valores existentes en la literatura, y que mejoraban al hacer uso de los datos correspondientes a 12 horas con luz como insumo. Los resultados obtenidos para el año 2100 muestran un incremento en los valores de temperatura de la hoja, tasa fotosintética y evapotranspiracion, y una disminución en la conductancia estomática. Si bien el modelo podría mejorarse por medio de mediciones de datos específicos al ecosistema, fue posible llegar a conclusiones referentes al impact del cambio climático en el bosque alto andio de Guasca usando escenarios del IDEAM. Es importante mencionar que en el caso de este estudio se hizo uso del peor escenario, pero el modelo puede ser aplicado a diferentes trayectorias.