Análisis de la teoría de la democrática ambiental : enfoque en el piedemonte amazónico del Caquetá (2019)
A medida que avanza la degradación ambiental, la participación democrática en estos asuntos toma cada vez mayor importancia. El siguiente texto presenta un análisis de las teorías de democracia que se ajustan mejor a las perspectivas de los pobladores del piedemonte amazónico del Caquetá en torno a temáticas ambientales, tema que ha cobrado gran importancia y relevancia. La información fue recolectada mediante entrevistas a actores clave (entrevistados especiales) dentro de los procesos de incidencia y participación ambiental en la región. Se pudo concluir mediante un Análisis de Congruencia que la teoría democrática principalmente identificable en las acciones políticas de los habitantes de esta región es la democracia Radical Neomarxista, sin embargo, tal teoría es insuficiente para comprender la perspectiva democrática holística de esta región en materia ambiental.