Caracterización de una bomba centrífuga sumergible para sistemas de bombeo solar fotovoltaico (2018)
"Colombia y el mundo se encuentran en un punto crítico en cuanto al desarrollo de tecnologías para la generación limpia de energía. Gran parte del desarrollo tecnológico que se ha generado hasta la fecha se ha centrado en energías tradicionales a partir de combustibles fósiles, por lo que todavía se cuenta con un desarrollo joven de tecnologías basadas en energías de fuentes renovables. Para países como Colombia, que se encuentran en vía de desarrollo, es imperativo profundizar más en dichas tecnologías, que no solo permiten reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, sino que a la vez presentan una oportunidad para solucionar los graves problemas que existen con la prestación de servicios básicos, como lo son el suministro de electricidad y el de agua potable. En este contexto, el proyecto busca profundizar en el desempeño de una bomba disponible en el mercado colombiano, que pueda ser empleada en sistemas autónomos de bombeo solar." -- Tomado del Formato de Documento de Grado