Evaluación del efecto antimicrobial de nano-partículas de sílice producidas a partir de cascarilla de arroz (2020)
Este trabajo estudió el impacto que tienen las nanopartículas de sílice, obtenidas a través de la calcinación y molienda de la cascarilla de arroz (CDA), en el crecimiento bacteriano de Escherichia coli. El estudio se realizó a partir de pruebas de tolerancia en las que se expuso la bacteria frente a distintas concentraciones de nanopartículas (2, 0.039, 0.0007 y 0.00001 mg/mL) y se compararon estos resultados con la estandarización previa del crecimiento de la bacteria en medio rico en nutrientes como el Luria Bertani (LB), a través de mediciones de absorbancia con una longitud de onda de 600 nm. El objetivo de estudio se basó en aprovechar las altas cantidades de residuos sólidos orgánicos producidos en los cultivos de arroz y al mismo tiempo encontrar una alternativa para la desinfección de E.coli. A partir de los resultados obtenidos, se puede concluir que los diámetros de las partículas de sílice no fueron lo suficientemente pequeños para considerarlas nanopartículas. Adicionalmente, las pruebas de tolerancia muestran que las bacterias presentan una adaptabilidad alta frente a los medios en los que se exponga y en este caso, en vez de reducir la cantidad de colonias presentes, indican que la bacteria está sobreviviendo a base de las partículas, pues se ve que a menores concentraciones ésta es inactivada.