Análisis del impacto de las herramientas de financiamiento sostenible en el sector de la vivienda y la construcción sostenible en Colombia (2019)
La industria de la construcción es reconocida por ser uno de los sectores que mayor contaminación produce en el mundo. El objetivo de cómo mover los recursos financieros desde la banca hacia una construcción más sostenible es clave para enfrentar todas las implicaciones que desencadena el cambio climático. Las líneas de financiamiento verde han surgido recientemente como los instrumentos financieros que ayudan a movilizar el capital privado hacia una construcción con criterios ambientales, contribuyendo así a que los beneficiarios de estas líneas hagan uso responsable de los recursos naturales. A pesar de la importancia de estos instrumentos, que ofrecen tasas preferenciales tanto para el crédito constructor como para el crédito hipotecario, existen evidencias limitadas de los impactos que están generando en las empresas constructoras y consultoras en el país, asimismo no hay evidencia de la percepción de la población común que pueden ser posibles compradores de vivienda con criterios de sostenibilidad sobre su preferencia a la hora de tomar la decisión de adquirir un inmueble. Al realizar entrevistas a 17 empresas, entre constructoras y consultoras, sobre la percepción que se tiene de los incentivos que ofrecen estas líneas verdes se encontró gran variabilidad en las respuestas, es decir que no hay una tendencia constante sobre la percepción que se tiene por el contrario mientras para algunas empresas estos incentivos han sido bastante significativos en sus proyectos, para otras los incentivos no son llamativos ni motivadores por lo que no los ven como in instrumento financiero adecuado ni beneficioso.