Heterogeneidad y cooperación en dilemas sociales asociados al uso de recursos naturales (2019)
"Los recursos naturales son fuente de servicios ecosistémicos (de regulación, provisión, culturales y de soporte) fundamentales para el bienestar de las comunidades humanas. El manejo de estos recursos y el aprovechamiento de sus servicios ambientales están influenciados por las diferentes características comunes y propias de los usuarios, y conllevan efectos económicos y ambientales de diversa índole. Es así como la heterogeneidad se constituye en un elemento de interés para analizar las dinámicas de uso de los recursos naturales. La heterogeneidad se puede definir como la existencia de un resultado distinto en una variable de interés para diferentes subgrupos de la población, siendo cada subgrupo un conjunto de individuos con características comunes y propias que lo hacen excluyente de otros subgrupos Desde el abordaje de la economía ambiental, esta disertación doctoral pretende contribuir a la comprensión sobre cómo elementos singulares de los usuarios de recursos naturales y sus condiciones contexto-dependientes afectan el uso y manejo de estos recursos. Para ello se presenta una ampliación del modelo teórico convencional de extracción de recursos naturales renovables de uso común, en la que se incluyen elementos relacionados con características individuales observables, así como otros aspectos asociados con las condiciones de las comunidades de usuarios. El modelo propuesto permite establecer algunas implicaciones de la heterogeneidad que se verifican a través de dos análisis empíricos realizados en comunidades colombianas. Uno analiza el género en el uso de recursos de manglar en comunidades afrodescendientes del Pacífico Nariñense, en presencia de un acuerdo de conservación. El otro estudia el uso del agua para producción agrícola en contextos de riesgo climático en distintas zonas de Boyacá."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.