Efecto de la sequía en la fisuración del suelo: Revisión bibliográfica (2023)
Debido al cambio climático, debemos tomar en consideración los cambios del entorno para el análisis del comportamiento mecánico de los suelos. Entonces, el presente documento busca recopilar información relevante para el estudio del efecto de la sequía en la fisuración del suelo. De esta manera, la sequía merece un estudio multidisciplinar dentro de la ingeniería civil, pues involucra ramas como la hidrología, la hidráulica y la geotecnia. Por tal motivo, se definirá un marco teórico para entender, de manera general, los fenómenos que causan la sequía o perdida de humedad en el suelo, asimismo, se abordará la explicación de conceptos relevantes para entender la desecación y fisuración del suelo. Así pues, se discutirán algunos parámetros de cuantificación de la humedad presente en el suelo, los procesos hidrológicos que propician la entrada y salida de agua al suelo, así como la caracterización del suelo en función de su contenido de humedad, algunas de sus propiedades físicas y su comportamiento hidromecánico. Además, se analizarán los impactos generados por el cambio climático sobre la humedad del suelo. También, se expondrá de que manera funciona el mecanismo de fisuración del suelo como respuesta a la sequía, adicionalmente, se analizará la influencia de diversos factores en los procesos de desecación y fisuración del suelo y, finalmente, se recopilarán soluciones eficientes para mitigar la perdida de agua en los suelos y garantizar una buena capacidad portante.