Reducción de tiempos de procesamiento de análisis no lineales incrementales de edificios (2019)
El análisis dinámico incremental (IDA) es un método paramétrico que permite estimar y evaluar el desempeño de una estructura ante solicitaciones sísmicas (Vamvatsikos & Cornell, 2002). El método consiste en someter la estructura que se desea analizar a distintos registros sísmicos, los cuales se encuentran escalados a diferentes niveles de intensidad para luego poder evaluar el comportamiento de la estructura por medio del análisis de alguna medida de daño (ej. máxima deriva de piso, máxima deriva de cubierta). En estos análisis, dependiendo de la complejidad de la estructura, el costo computacional puede ser elevado implicando tiempos de procesamiento grandes por lo que se hace necesario tener una metodología que permita optimizar este proceso. Por lo tanto, en este trabajo se desarrolla una herramienta en Matlab que hace uso del programa OpenSees (Open System for Earthquake Engineering), con el objetivo de aproximar la respuesta sísmica por medio de un oscilador de un grado de libertad. La herramienta permite obtener la respuesta a uno o varios registros sísmicos de manera fácil y, además, permite considerar diferentes tipos de degradación en el comportamiento histerético de los osciladores como son: (i) deterioro cíclico de la resistencia, (ii) deterioro cíclico de la resistencia ?post-capping? y (iii) deterioro cíclico de la rigidez de descarga. Esto último se puede realizar dado que se está empleando como material del sistema, el material de OpenSees "Modified Ibarra-Medina-Krawinkler Deterioration Model with Bilinear Hysteretic Response (Bilin Material)".