Control primario de frecuencia a partir de sistema de almacenamiento a base de baterías (2019)
"La integración de energías renovables en el sistema eléctrico tradicional trae consigo nuevos desafíos. Por ejemplo, las centrales fotovoltaicas (PV) se ven afectadas directamente por la intermitencia solar y por distintas condiciones climáticas, estas pueden cambiar extremadamente rápido en breves intervalos de tiempo, lo cual conlleva a una afectación negativa en la calidad de la potencia inyectada al sistema eléctrico al cual se encuentre conectada la central fotovoltaica. De igual modo, es posible que se presenten problemas como y variaciones de frecuencia, que reducen la confiabilidad del sistema eléctrico y afectan la calidad de la potencia. Como medida para mitigar los factores anteriormente mencionados es necesaria la integración de sistemas de almacenamiento de energía (ESS) como baterías (BESS) y capacitores." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.