Vestigios del ser, identidades en construcción (2021)
Este documento presenta el proceso creativo de desarrollo del proyecto "Vestigios del ser, identidades en construcción" elaborado para obtener el título de diseñador. El proyecto nace a partir de una exploración personal en la cual me cuestioné acerca de mi identidad y la influencia que mi familia ha tenido en la construcción de esta. Todo empezó con una investigación teórica en la que estudié diferentes proyectos y textos que exponen la relación entre memoria, identidad y vestuario. A partir de la unión de estos conceptos se desarrollaron unas piezas gráficas (diarios visuales) y unas piezas de vestuario. La propuesta final es la elaboración de unos trajes performáticos que discuten acerca del constante y cambiante proceso de la construcción de la identidad desde tres ejes principales. El primer eje explora la relación entre los espacios que habité y los recuerdos de mi memoria. El segundo muestra el encuentro entre las versiones pasadas de quien fui. Y finalmente, el último habla acerca de la influencia de quienes me formaron en mi propia identidad.