Turbina y Vestigio, dos editoriales independientes : voces, líneas editoriales y formas de circulación del libro (2019)
El presente trabajo exhibe una investigación sobre la edición independiente a partir de dos casos de estudio, en dos contextos latinoamericanos distintos: Ecuador y Colombia. Es así que, se realiza un análisis de los proyectos editoriales Vestigio (Bogotá - Colombia) y Turbina (Quito - Ecuador) con un enfoque en las líneas editoriales que guían sus publicaciones, en los sitios de procedencia de las voces autorales que son publicadas y en los mecanismos empleados para la circulación y comercialización de sus productos editoriales. Para desarrollar dicho análisis se realiza una indagación respecto a elementos como el libro, la figura del editor y de la editorial, y su presencia dentro de las dinámicas mercantiles. Esto permite identificar puntos de distinción y convergencia entre grandes corporaciones editoriales y editoriales independientes. Al ser parte de contextos distintos, la investigación cuenta con una descripción histórica, legislativa, gremial y de políticas de Estado de los escenarios en los que cada editorial estudiada ha surgido. Cada elemento que integra la tesis permite determinar que para la producción editorial independiente la bibliodiversidad es un concepto clave que está presente de forma latente en los tres elementos en los que se enfoca el estudio de las editoriales analizadas.