Efecto de la política fiscal sobre la transmisión de la política monetaria a través de la desigualdad en el ingreso (2021)
Este documento analiza el impacto que tiene la política fiscal, a través de la fijación de impuestos, en la distribución del ingreso y cómo esta última afecta la transmisión de la política monetaria. Para entender este mecanismo, se propone un modelo neokeynesiano analítico de dos agentes en una economía con dos activos, restricciones de acceso a los mercados financieros e incertidumbre idiosincrática en donde el gobierno fija impuestos a los dividendos y al ingreso laboral. Se encuentra que el tipo de impuesto elegido por el gobierno afecta de forma diferenciada el comportamiento cíclico de la desigualdad en el ingreso. Cuando la desigualdad es procíclica con relación al ingreso agregado de la economía, se generan efectos de atenuación en la demanda agregada. Si es contracíclica, ello provoca efectos de amplificación. Esto obliga al banco central a ajustar su objetivo operativo de tasa de interés en una magnitud menor o mayor, respectivamente, con relación al Principio de Taylor para lograr la determinación del equilibrio. Se concluye que la política fiscal condiciona la política monetaria a través del tipo de esquema redistributivo adoptado.