Valoración e identificación de servicios ecosistémicos culturales en páramo ubicado en zona de amortiguación del Parque Nacional Natural Los Nevados, Colombia (2019)
Los servicios ecosistémicos culturales son una herramienta para la protección del ecosistema. Este estudio busca identificar y valorar estos servicios en la zona la zona de amortiguación del Parque Natural Nacional Los Nevados, lugar de residencia de una comunidad campesina paramera. En el presente estudio se hizo un trabajo de campo con encuestas con miembros de la comunidad en 4 municipios. En las encuestas se realizó una valoración sociocultural del paisaje para funciones recreativas y un pago monetario y en tiempo para un escenario de daño ambiental. También se recopiló información demográfica, se realizó una valoración de las actividades recreativas de la zona, paisajes, desastres naturales, se recopiló información acerca de la educación ambiental, acerca de la plantas y animales con usos prácticos reconocidos y el rol espiritual del ecosistema. Posteriormente, se realizó un análisis estadístico donde se encontraron relaciones en las valoraciones mencionadas con respecto a los factores demográficos. Se pudo notar, que la comunidad ha identificado algunos lugares como las lagunas y los nevados, como sitios con un alto valor sociocultural. Además, la comunidad estaría dispuesta a pagar por el disfrute del paisaje y su reparación. La cantidad de dinero o tiempo que esta aportaría depende directamente del género y lugar de residencia. Por otro lado, la comunidad hace uso de su ecosistema para proveerse bienestar, a través de conocimientos como la etnozoología y etnobotánica. Existe una relación entre la valoración de las actividades recreativas, la percepción de los desastres naturales, la valoración de la educación ambiental y el papel espiritual del ecosistema con respecto al lugar de residencia. La comunidad, es vulnerable a los cambios del entorno, pues es altamente dependiente de este.