Borges y la memoria eterna del lenguaje atemporal (2015)
"De entrada, Borges incomoda. Llegar a sus textos buscando comodidad es, tal vez, saltar el primer obstáculo que lo hace tan atractivo. Y para mí, temeroso hasta hace muy poco de enfrentármele, encontrarme frente a la incomodidad de un título como Historia de la eternidad fue transformar ese temor en una especie de morbo inmediato en un placer por su escritura y por las múltiples preguntas que me planteaba sin siquiera haber empezado. La primera, la pregunta que surge a partir de la reflexión inmediata de pensar en la eternidad como opuesto de lo temporal: ¿cómo sería posible historiar la eternidad? Seguramente no habría habido ningún morbo si, en el título, "Historia" tuviera antes un artículo previo que me despojara de la incertidumbre por la mayúscula: "La historia de la eternidad" o "La Historia de la eternidad"--Introducción.