Formulación de un hidrogel a base de quitosano funcionalizado con catecol con potencial uso como adhesivo óseo (2017)
En el presente trabajo se pretende desarrollar un hidrogel a base de quitosano funcionalizado con catecol que funcione para pegar fragmentos óseos en un ambiente quirúrgico húmedo. Para esto, se parte de una formulación de referencia a base de quitosano, hidroxiapatita, carbonato de calcio y glutaraldehído, la cual ha demostrado funcionar como adhesivo únicamente en ambientes secos con curación en húmedo. De esta forma, se funcionaliza el quitosano con catecol mediante una reacción de reducción de Bosch, dado que esto ha demostrado mejorar la adhesión en ambientes húmedos, y se preparan geles con mezclas entre quitosano y quitosano funcionalizado, observando si la adhesión en húmedo mejora considerablemente y a la vez comparando el comportamiento de los geles preparados con el del gel de referencia. Como resultado, se obtiene que la funcionalización del quitosano sí provoca una mejora en la adhesión en ambientes húmedos con respecto al quitosano regular, sin modificar el proceso de gelificación del adhesivo. Sin embargo, el valor máximo de adhesión en húmedo presentado hasta el momento es de 0,028 N*mm, el cual no es suficiente para emplear el gel como adhesivo óseo.