Modelación bidimensional de derrames de crudo en cauces colombianos: aplicación Río Magdalena (2007)
Colombia es el segundo país de mayor diversidad del mundo después de Brasil, pero debido a los ataques a oleoductos causados por grupos al margen de la ley, esta diversidad cada día se ve más amenazada y no solamente especies, sino también comunidades que viven aledañas a estas zonas, pues el crudo derramado es transportado a lo largo de las corrientes de los ríos repercutiendo de manera negativa cualquier dinámica del ecosistema. Es por esta razón, que es necesario identificar las zonas que presentan alta vulnerabilidad para así determinar planes de contingencia y emergencia que garanticen la seguridad de las especies y las comunidades. Identificar los sitios vulnerables significa modelar el derrame del crudo en los ríos y, es por esta razón que el presente proyecto explora algunas herramientas computacionales y modelos matemáticos que permiten ser el ápice de investigaciones ó proyectos que de manera integral pretendan modelar el derramamiento del crudo sobre los ríos y todos los procesos físicos que en éste ocurren...