Desarrollo de un prototipo de seguro para escalada en roca (2019)
Se presenta un proceso de diseño para el desarrollo de un prototipo de seguro por fricción para escalada en roca SLCD; dispositivo de leva accionado por resorte; capaz de detener la caída libre de un escalador en un sistema de seguridad tradicional. Se da inicio con una contextualización de la escalada, sus dispositivos y conceptos de seguridad, seguido se presentan los objetivos correspondientes al desarrollo del prototipo. Tras contextualizar el comportamiento de una caída y el estado del arte se da inicio al proceso de diseño. El proceso presenta cuatro fases, en primer lugar, el diseño conceptual desde la matemática y la física, seguido del diseño detallado desde la ingeniería mecánica y la manufactura. En tercer lugar, se presenta el desarrollo experimental de fase de pruebas, y finalmente se presentan las conclusiones en función de los objetivos de este proyecto.