Elucidation of role of type three effectors from Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (2016)
El cultivo de la yuca es uno de los más importantes en los países tropicales, sin embargo este cultivo puede ser afectado por diversas enfermedades fúngicas, bacterianas y virales. El añublo bacteriano de la yuca (CBB por sus siglas en inglés) es considerada la enfermedad bacteriana más importante de la yuca. CBB puede generar importantes pérdidas en los cultivos bajo condiciones climáticas adecuadas. CBB es causado por Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam) una bacteria gram negativa la cual posee diferentes factores de virulencia. Los efectores tipo tres (T3Es por sus siglas en inglés) son los factores de virulencia más importantes en otras bacterias fitopatógenas. Este trabajo esta enfocado en determinar la importancia de los T3Es de Xam tomando diferentes aproximaciones. En la primera parte del trabajo se encontró el papel que juegan diferentes T3S en virulencia y en la inmunidad vegetal a través de la generación de cepas mutantes en los T3Es y mediante el uso de sistemas heterólogos que permiten identificar el papel de los T3Es en inmunidad vegetal...