Estimación del flujo superficial de Metano (CH4) en las emiciones del biogas desde zona VII del relleno sanitario Doña Juana (2003)
"Toda alteración en la composición y las características de la atmósfera que genere un efecto perjudicial en el ambiente, se convierte en contaminación atmosférica. Esto puede generar un problema grave, incluso cuando las concentraciones son relativamente bajas, convirtiéndose en una dificultad de alcance global, ya que, la mayoría de los contaminantes son sustancias de origen antropogénico (fuentes móviles, fuentes fijas y fuentes de generación de energía) que ingresan a la atmósfera. Los rellenos sanitarios han sido catalogados como la más grande fuente antropogénica de metano (CH4) en los Estados Unidos (EPA 2000) y como un contribuidor significante al calentamiento global, ya que tiene la capacidad de absorber calor en la atmósfera, perteneciendo el CH4 de esta manera a los gases efecto invernadero. Según recopilaciones las emisiones desde rellenos sanitarios tienen un rango desde 9-70 Tg / año (EPA, 1994), con las más recientes estimaciones en las que rellenos sanitarios..."--Tomado de la Introducción.