Roomatch: Herramienta web para emparejamiento y asignación de compañeros de apartamento teniendo en cuenta la personalidad del residente (2023)
Este documento es una muestra de la planeación, diseño e implementación de la plataforma web Roomatch. Esta fue desarrollada con el objetivo de mejorar la convivencia y la satisfacción de los residentes durante su estadía en residencias universitarias. El frontend de la aplicación, el cual fue construido en React, está conformado por un panel administrativo donde se puede agrupar a los residentes de manera automática o manual y se encuentra una interfaz de tipo quiz o cuestionario que permite recolectar los datos necesarios para realizar la perfilación de los residentes de acuerdo con su personalidad. En el backend se implementaron los servicios necesarios para el pleno funcionamiento de la aplicación. Entre ellos se encuentra la autenticación con JWT y persistencia con bases de datos relacionales. Por otro lado, se aplicó un modelo estadístico sobre los datos obtenidos de las respuestas de los residentes. El modelo utilizado fue clustering con la finalidad de agrupar a los residentes con personalidades similares en un apartamento. De esta forma, se logra reducir la insatisfacción de los residentes con sus compañeros de vivienda, al compartir con personalidades afines.