Tambora (2017)
"De los dos millones de habitantes que tiene Bolívar, aproximadamente 300 mil viven en municipios del sur. Estos, se reparten en tres divisiones geográficas y administrativas llamadas Zodes: el de Loba, Magdalena Medio y parte del de la Mojana. Llevan mucho tiempo viviendo junto a la canoa y la atarraya; cerca de caballos, vacas y toros que pastan; cerca de vasijas de barro y arcilla; al lado de las plantaciones de pepino, de papaya y maíz. Son vecinos de la mina artesanal que vierte el mercurio en la quebrada y de la multinacional que va a comprar la mina artesanal; viven junto al alcalde corrupto, al funcionario inoperante, al vecino que vendió el voto y al raspachín de coca que no pudo aspirar al bachillerato. Al salir a la tienda de la esquina se topan con las memorias del paramilitar decapitando, del guerrillero atrincherado en la sala y de la visita poco prolongada de las fuerzas militares..."--Tomado del Formato de Documento de Grado.