Análisis del uso de los servicios y necesidad de atención en salud mental en Colombia (2016)
La salud mental es un aspecto de gran importancia para las personas y sociedades. Las alteraciones mentales de cualquier tipo, repercuten en la calidad de vida de las personas, en su relación con los otros, en la capacidad de socialización y en general en toda la producción humana (Arango-Dávila, 2008). Colombia cuenta con un elevado número de personas con trastornos mentales que aún no han sido diagnosticados o que no presentan un seguimiento adecuado. Este es un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal y realizado a partir de fuentes secundarias; pretende determinar la relación existente entre la necesidad de atención en salud mental y el uso actual de este servicio en Colombia. La metodología está basada en el uso reportado del servicio y la necesidad poblacional, por lo anterior fue necesario retomar los conceptos de demanda efectiva atendida y morbilidad sentida