Simulaciones de la transferencia de calor en un intercambiador de tubo helicoidal y coraza con un agitador (2025)
El presente trabajo se enfocó en construir un modelo de simulación CFD en el entorno de Ansys Fluent para producir resultados sobre la transferencia de calor y la dinámica de flujo en un intercambiador de calor de agua-aire y tubo helicoidal modelado por [4] para la refrigeración y acondicionamiento de espacios habitacionales pequeños ubicados en climas tropicales. El trabajo inicialmente propone redimensionar el dispositivo para evitar un aumento indeseado de la caída de presión por el tubo de ventilación de aluminio flexible que se emplea y luego se divide en dos etapas para evaluar a través de distintas simulaciones en estado estacionario cuanto puede mejorar la eficiencia energética del dispositivo con y sin la presencia del agitador dentro del tanque.