Diseño de un monoplaza eléctrico tipo Scooter como medio alternativo de transporte urbano (2017)
Bajo la justificación de la necesidad de implementar y popularizar un nuevo medio alternativo de transporte urbano, que facilite la movilidad en la ciudad y no tenga una afectación negativa en el medio ambiente, se diseñó y construyó un monoplaza eléctrico que solucionara necesidades que otros medios de transporte existentes, como la bicicleta, no resuelven. Para este propósito se hizo un estudio de las ventajas y desventajas que presentaba la bicicleta como medio alternativo de transporte y con base a esto, se seleccionaron los principales requerimientos de diseño y las restricciones del mismo para tener en cuenta, con el fin de abarcar a cabalidad todas las posibles soluciones y a partir de esto, realizar el diseño pertinente. Dado que el vehículo a construir no era un diseño completamente nuevo y diferente a los ya existentes en el mercado, se optó por hacer un estudio que permitiera analizar las características en común de estos vehículos