El impacto social del sector bancario en Colombia, 1993-2002 (2006)
Este documento estudia el impacto del sector bancario sobre variables sociales en Colombia, y busca identificar cómo la diferencia en el desarrollo de las instituciones bancarias a nivel municipal influye sobre la prosperidad económica y social de hogares de bajos recursos y de las empresas en esas localidades. El estudio busca identificar empíricamente cómo la bancarización o el acceso a fuentes intermediadas de crédito y depósitos influyen sobre la pobreza y la inversión en educación, en el caso de las familias; y el desempeño económico y el cambio en el número de firmas a nivel municipal. Al medir estos efectos se controla por variables locales como el gasto público en inversión, la tasa de homicidios y la incidencia del conflicto. El período de estudio, 1993-2002, estuvo caracterizado por el fin del auge económico y una fase de recesión aguda, lo cual afecta los resultados econométricos y su interpretación. En la medida que estén disponibles nuevas cifras se debe extender estos ejercicios a períodos de mayor normalidad económica. El estudio muestra que el desarrollo bancario afecta la inversión de los hogares en educación y el desempeño de las empresas a nivel local; se encontró que la cartera de consumo está asociada con el aumento en el número de empresas.