Análisis económico de la Ley de garantías mobiliarias en procesos de insolvencia: Una apuesta por el emprendimiento, la generación de empleo y el desarrollo (2018)
"Desde febrero de 2014 está vigente en Colombia la Ley de Garantías Mobiliarias (LGM) o Ley 1676 de 2013. La misma introdujo cambios estructurales en el régimen de garantías reales. Sin embargo, sus normas también alcanzaron el derecho concursal, en particular una institución centenaria como lo es la prelación de créditos, pues modificó la prioridad de los acreedores garantizados con garantía real, quienes pasaron a gozar de una prioridad casi absoluta en el orden de pago de los acreedores de una sociedad insolvente. Esta mejora en los derechos de los acreedores garantizados levantó a su vez una gran discusión en la doctrina colombiana pues, producto de la modificación, se desmejoraron los derechos de los acreedores laborales y del Estado en su papel de acreedor fiscal. Las críticas son hechas desde una perspectiva constitucional y alegan que la Ley de Garantías Mobiliarias atenta contra el Estado Social de Derecho por degradar a acreedores que evidentemente son protegidos en virtud de un interés público..."-- Tomado del Formato de Documento de Grado