Caracterizacion estructural del desarrollo pronefrico del Pez Cebra (Danio rerio) (2018)
En vertebrados el sistema renal es uno de los mas importantes y se encarga de regular la presion interna y excretar los desechos del organismo. Para su correcta morfogenesis es necesaria la interaccion de las celulas con el medio que las rodea, como la matriz extracelular. Haciendo parte de esta matriz, uno de los componentes mas importantes durante el desarrollo de diferentes organos, esta la fibronectina. Evaluaciones histologicas previas en nuestro laboratorio indican que en mutantes de pez cebra deficientes en fibronectina (fn) existen deficiencias en la morfogenesis del tubo pronefrico. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la perdida de fn sobre la formacion del tubulo pronefrico, especificamente la polarizacion de las celulas que constituyen el epitelio renal. Se encontro que la fibronectina cumple un papel importante en procesos de distribucion celular de la ATPasa Na/K. Del mismo modo, la integridad del tubulo se ve comprometida en ausencia de esta proteina. Por otro lado, tambien se observan cambios en la produccion relativa de esta ATPasa en la zona medial del tubulo, evidentes a las 36 hpf en animales silvestres. Estos ultimos cambios sugiere normalidad en los procesos de segmentacion