Exploración de la diversidad funcional de las plantas invasoras de ecosistemas tropicales de montaña: caso del macizo de Chingaza, Colombia (2021)
En el panorama de cambio climático y cambios causados por las actividades antropogénicas, se reconoce la urgente necesidad de incrementar los conocimientos en el campo de la biodiversidad de los ecosistemas de montaña. Consecuentemente, se planteó describir la diversidad taxonómica y la diversidad funcional de especies invasoras en función de la altitud y la ubicación con respecto a la carretera de la parcela. Asimismo, se buscó explicar la diversidad taxonómica y la diversidad funcional de especies invasoras a partir de variables edáficas, variables de vegetación y variables de intervención antropogénica. Se obtuvo los datos de presencia/ausencia y coberturas de las especies no nativas, se midieron rasgos funcionales: altura, altura reproductiva, peso de semilla, SLA, LDMC, concentración de nitrógeno, concentración de fósforo, forma de crecimiento, polinización, forma de dispersión y clonación. En todas las parcelas se midieron variables edáficas, y se estimaron variables de vegetación y variables de intervención. Se calcularon índices de diversidad funcional: FRic, FEve, FDiv y FDis. Se realizó un modelo de regresión lineal o polinomial por cada variable dependiente y una prueba de Tukey para evaluar el efecto borde. Se realizaron varios GLM, sometidos a una selección de modelos por AIC. La hipótesis de diversidades en función de la altitud no se pudo comprobar de manera estadísticamente significativa. El efecto borde en la diversidad taxonómica sí se corroboró, pero la diversidad funcional, no. Se halló un aumento de especies con el aumento de la intensidad del tráfico y una disminución de especies en ecosistemas saturados ecológicamente, es decir, con una cobertura de especies nativas alta. Para la diversidad funcional se descubrió que esta se ve favorecida por ambientes altamente competitivos (cobertura de especies nativas alta), pero poco perturbados.