El crédito colonial : desempeño del crédito eclesiástico -los censos- desde una perspectiva local : Santafé, 1760-1770 (2016)
"El crédito ha sido una preocupación perenne de los filósofos y economistas, especialmente en aquellas épocas en donde primaba una mirada moralista sobre una más que utilitarista en lo que tiene que ver con fenómeno del interés. Por esta razón esta investigación se propone estudiar las formas que tuvieron los empréstitos durante la época colonial, específicamente en la ciudad de Santafé, capital del virreinato del Nuevo Reino de Granada. El préstamo de numerario estaba orquestado principalmente por las instituciones católicas -conventos o parroquias-, los destinos de estos dineros eran muy variados, pero tenían un objetivo básico suplir las necesidades económicas y materiales de sus habitantes. La pregunta que guiará la investigación es ¿Cómo se dieron las prácticas de crédito en la ciudad de Santafé entre 1760 y 1770, y qué implicaciones tuvo la participación de las instituciones católicas desde un punto de vista moral, económico y en la medida de lo posible social? Para resolver esta pregunta, la introducción parte por situar históricamente y teóricamente el significado del préstamo y su relación con el censo o crédito eclesiástico para posteriormente examinar las ideas que son centrales a su funcionamiento, tales como el interés, la usura, el lucro y la justicia por una parte; por otro lado también se harán comentarios sobre el dinero, el mercado y la mercancías. Reflexiones que se enlazarán con ciertas escuelas de pensamiento." -- Introducción