Naturaleza jurídica del contrato de seguro y sus implicaciones en el régimen de reticencia e inexactitud de la información, como causal de nulidad relativa, por dolo o culpa del tomador (2018)
Esta investigación jurídica pretende abordar el tema del régimen de reticencia e inexactitud de la información en el contrato de seguro, como causal de nulidad relativa por dolo o culpa del tomador, establecido en el artículo 1058 del Código de Comercio, teniendo en cuenta que el contrato en mención puede ser de adhesión o de libre discusión; el primero, poseedor de las características de especial buena fe y contratación en masa que justifican la aplicación de dicho régimen en los términos previstos por la legislación mercantil; el segundo, carente de las mencionadas particularidades no permite su práctica en las mismas condiciones, puesto que conllevaría la vulneración de preceptos tanto legales como constitucionales.