Correlación entre nivel de testosterona, morfometría y éxito reproductivo en la "Babilla" Caiman crocodilus crocodilus (2016)
"La testosterona es una hormona esteroide involucrada en varios procesos morfológicos y reproductivos. En varios grupos animales los niveles de testosterona cambian dependiendo de la época reproductiva, influenciando diversos tipos de comportamientos especialmente en machos. Caimán crocodilus es una de las pocas especies de Crocodylia en la que se ha reportado poliandria, pero no es claro si esta diferencia es atribuible a factores endocrinos como la concentración de testosterona. Hemos probado un potencial efecto de la testosterona sobre las dimensiones corporales y el éxito reproductivo (paternidad) en machos de C. crocodilus Amplificamos y genotipificamos ocho microsatélites fluromarcados para realizar las pruebas de paternidad. No encontramos una relación positiva entre la testosterona, la morfometría y el número de crías en los machos estudiados, aunque en el último caso las pruebas de paternidad disponibles asignaron muy pocas crías a potenciales padres". -- Tomado del resumen.