Salarios formales y recepción de desplazados internos en Colombia : efecto diferencial a nivel municipal (2018)
Este trabajo explora el efecto de la recepción de desplazados internos sobre los salarios reales formales en los municipios colombianos, haciendo especial énfasis en las características municipales que inciden en que el efecto de este fenómeno varíe. Se utilizan efectos fijos instrumentados, empleando como instrumento una variable de receptividad de desplazados internos. Se encuentra que, si por cada 100 personas en un municipio se recibe a un desplazado interno al año, el salario real promedio anual cae en 1,44%. Para analizar el efecto de las características municipales, se estima una regresión para capitales departamentales y otra para el resto de los municipios. El efecto marginal de este fenómeno no es estadísticamente significativo en los primeros, mientras que lo es para el resto de los municipios. Al analizar las magnitudes de los coeficientes en valor absoluto, se observa que, para las capitales, el efecto económico es mayor que para el resto de los municipios