Estudio del efecto del bagazo de caña en la reducción de las emisiones de NOx en la combustión de carbón (2017)
Se estudia el efecto de los óxidos nitrosos (NOx) al agregar bagazo de caña dentro de la combustión de carbón, utilizando el método de co-firing. Para esto, se elaboran mezclas con diferente concentración de bagazo de caña con carbón, cuya proporción de biomasa aumentaba en 5%, desde 0% hasta 20%. Así mismo, se realizó un estudio de la materia prima por medio de un análisis próximo y último, donde se conocen las cantidades de los compuestos que generan la combustión. Este procedimiento se llevó a cabo en la cámara de combustión de la universidad de los Andes, usando el analizador de gases para medir las partículas por millón de NOx generados y 7 termocuplas a lo largo de la cámara vertical, sirviendo de apoyo para la discusión de resultados el profesor Gerardo Gordillo y el técnico Omar Amaya. Obteniendo resultados muy favorables para el uso de biomasa como acompañante en los procesos de combustión de carbón, ya que la disminución de estas partículas en los gases es muy evidente