Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café

Sin autorización de uso

Autores:
Nieto Rodríguez, Oscar Santiago
Sánchez Morato, Francisco Samir
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53745
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53745
Palabra clave:
Residuos agrícolas
Residuos de café
Compuestos bioactivos vegetales
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id UNIANDES2_b0c257496d2f5f3e712e9009b99a9811
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53745
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café
title Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café
spellingShingle Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café
Residuos agrícolas
Residuos de café
Compuestos bioactivos vegetales
Ingeniería
title_short Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café
title_full Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café
title_fullStr Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café
title_full_unstemmed Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café
title_sort Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café
dc.creator.fl_str_mv Nieto Rodríguez, Oscar Santiago
Sánchez Morato, Francisco Samir
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rivera Ramos, Laura Camila
Sierra Ramírez, Rocio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Nieto Rodríguez, Oscar Santiago
Sánchez Morato, Francisco Samir
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Residuos agrícolas
Residuos de café
Compuestos bioactivos vegetales
topic Residuos agrícolas
Residuos de café
Compuestos bioactivos vegetales
Ingeniería
dc.subject.themes.none.fl_str_mv Ingeniería
description Sin autorización de uso
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:38:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:38:30Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1992/53745
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv 24753.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url http://hdl.handle.net/1992/53745
identifier_str_mv 24753.pdf
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 73 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/48aeafaa-8690-4377-b4c3-d00e5384c710/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6e1f9caa-1a55-463a-b25d-5f021983556b/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f46ddfe3-9891-40ac-ac08-1e4de3526d73/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 10f8988d7a48e1bb35fe8b96d6baebd4
99880a0e90fd4a17f5a83bcfd2fb5c9a
183e46ce202fc4478444fa004277fb5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1812134018494234624
spelling Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rivera Ramos, Laura Camila24291239-5be5-4d36-9032-7f70f8bc91a9500Sierra Ramírez, Rociovirtual::13812-1Nieto Rodríguez, Oscar Santiagob553d8ba-c039-4e2a-a81f-714653644c89400Sánchez Morato, Francisco Samir4b940525-cc26-4d3d-a8fe-903cd70a14ef5002021-11-03T16:38:30Z2021-11-03T16:38:30Z2021http://hdl.handle.net/1992/5374524753.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Sin autorización de usoLa generación de residuos se ha convertido en una problemática ambiental relevante a nivel mundial. Por esto, es importante estudiar la reducción de residuos industriales nacionales, empezando con la producción cafetera, siendo esta la más emblemática en Colombia. Este proyecto se centró en realizar un análisis composicional de los residuos más abundantes del café (cascarilla con piel plateada, cereza, mucílago y cuncho). Con esto en mente, se llevaron a cabo experimentaciones bajo la guía de los protocolos del National Renewable Energy Laboratory (NREL) para biomasa vegetal, con el fin de cuantificar el porcentaje de sólidos totales, cenizas, extraíbles, carbohidratos estructurales, lignina y proteínas, presentes en dichos residuos. Paralelamente, se realizó una revisión bibliográfica enfocada en hallar posibles usos y aplicaciones para la elaboración de productos de valor agregado, recopilando datos de información composicional para comprobar la validez de los resultados obtenidos. Posteriormente, se contrastaron los resultados experimentales y de literatura. Allí, destacaron similitudes considerables y algunas diferencias en menor medida, atribuidas a errores sistemáticos y aleatorios como la calidad del muestreo y la toma de mediciones. De acuerdo con su composición, se plantearon aplicaciones relevantes para los residuos de café en biorrefinerías, junto con usos variados en industrias como la alimentaria, cosmética, farmacéutica y agrícola. Sin embargo, se establece que a futuro es necesario mejorar la rigurosidad de la experimentación y complementar la metodología implementada, además de evaluar la viabilidad de los productos y procesos propuestos.Waste generation has become a relevant environmental issue throughout the world. Therefore, studying the possibility of reducing national industrial wastes is crucial. Moreover, Colombia's coffee production is a fundamental starting point for this approach, considering it is one of the country's most iconic industries. This project focused on carrying out compositional analysis experiments for the most common coffee by-products: coffee husk with silverskin, coffee cherry, coffee mucilage, and coffee spent grounds. Taking this into account, laboratory experiments were executed under the guidance of the National Renewable Energy Laboratory (NREL) biomass protocols, with the purpose of measuring the percentage of total solids, ashes, extractives, structural carbohydrates, lignin, and proteins present in these by-products. Simultaneously, a literature review regarding possible applications and uses of coffee waste was performed, while compositional data were gathered in order to compare the experimental results with certified references. This comparison showed a considerable number of similarities, including some minor differences related to systematic and random errors such as poor sampling and measurement difficulties. According to their composition, biorefinery applications were established for coffee by-products, along with uses in food, cosmetic, pharmaceutical, and agricultural industries. However, it is necessary to perform the methodology implemented more meticulously, as well as complementing it, in the near future. Furthermore, the technical and economical evaluation of the products and processes proposed should be conducted.Ingeniero QuímicoPregrado73 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosRevisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de caféTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPResiduos agrícolasResiduos de caféCompuestos bioactivos vegetalesIngeniería201631689Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::13812-10000-0002-2074-7772virtual::13812-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::13812-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::13812-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::13812-1TEXT24753.pdf.txt24753.pdf.txtExtracted texttext/plain121015https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/48aeafaa-8690-4377-b4c3-d00e5384c710/download10f8988d7a48e1bb35fe8b96d6baebd4MD54ORIGINAL24753.pdfapplication/pdf1399834https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6e1f9caa-1a55-463a-b25d-5f021983556b/download99880a0e90fd4a17f5a83bcfd2fb5c9aMD51THUMBNAIL24753.pdf.jpg24753.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6369https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f46ddfe3-9891-40ac-ac08-1e4de3526d73/download183e46ce202fc4478444fa004277fb5bMD551992/53745oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/537452024-03-13 15:02:06.535http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co