Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café
Sin autorización de uso
- Autores:
-
Nieto Rodríguez, Oscar Santiago
Sánchez Morato, Francisco Samir
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53745
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/53745
- Palabra clave:
- Residuos agrícolas
Residuos de café
Compuestos bioactivos vegetales
Ingeniería
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
UNIANDES2_b0c257496d2f5f3e712e9009b99a9811 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53745 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café |
title |
Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café |
spellingShingle |
Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café Residuos agrícolas Residuos de café Compuestos bioactivos vegetales Ingeniería |
title_short |
Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café |
title_full |
Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café |
title_fullStr |
Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café |
title_full_unstemmed |
Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café |
title_sort |
Revisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de café |
dc.creator.fl_str_mv |
Nieto Rodríguez, Oscar Santiago Sánchez Morato, Francisco Samir |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rivera Ramos, Laura Camila Sierra Ramírez, Rocio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Nieto Rodríguez, Oscar Santiago Sánchez Morato, Francisco Samir |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Residuos agrícolas Residuos de café Compuestos bioactivos vegetales |
topic |
Residuos agrícolas Residuos de café Compuestos bioactivos vegetales Ingeniería |
dc.subject.themes.none.fl_str_mv |
Ingeniería |
description |
Sin autorización de uso |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:38:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-03T16:38:30Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1992/53745 |
dc.identifier.pdf.none.fl_str_mv |
24753.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/1992/53745 |
identifier_str_mv |
24753.pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
73 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Química |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/48aeafaa-8690-4377-b4c3-d00e5384c710/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6e1f9caa-1a55-463a-b25d-5f021983556b/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f46ddfe3-9891-40ac-ac08-1e4de3526d73/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
10f8988d7a48e1bb35fe8b96d6baebd4 99880a0e90fd4a17f5a83bcfd2fb5c9a 183e46ce202fc4478444fa004277fb5b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1812134018494234624 |
spelling |
Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rivera Ramos, Laura Camila24291239-5be5-4d36-9032-7f70f8bc91a9500Sierra Ramírez, Rociovirtual::13812-1Nieto Rodríguez, Oscar Santiagob553d8ba-c039-4e2a-a81f-714653644c89400Sánchez Morato, Francisco Samir4b940525-cc26-4d3d-a8fe-903cd70a14ef5002021-11-03T16:38:30Z2021-11-03T16:38:30Z2021http://hdl.handle.net/1992/5374524753.pdfinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Sin autorización de usoLa generación de residuos se ha convertido en una problemática ambiental relevante a nivel mundial. Por esto, es importante estudiar la reducción de residuos industriales nacionales, empezando con la producción cafetera, siendo esta la más emblemática en Colombia. Este proyecto se centró en realizar un análisis composicional de los residuos más abundantes del café (cascarilla con piel plateada, cereza, mucílago y cuncho). Con esto en mente, se llevaron a cabo experimentaciones bajo la guía de los protocolos del National Renewable Energy Laboratory (NREL) para biomasa vegetal, con el fin de cuantificar el porcentaje de sólidos totales, cenizas, extraíbles, carbohidratos estructurales, lignina y proteínas, presentes en dichos residuos. Paralelamente, se realizó una revisión bibliográfica enfocada en hallar posibles usos y aplicaciones para la elaboración de productos de valor agregado, recopilando datos de información composicional para comprobar la validez de los resultados obtenidos. Posteriormente, se contrastaron los resultados experimentales y de literatura. Allí, destacaron similitudes considerables y algunas diferencias en menor medida, atribuidas a errores sistemáticos y aleatorios como la calidad del muestreo y la toma de mediciones. De acuerdo con su composición, se plantearon aplicaciones relevantes para los residuos de café en biorrefinerías, junto con usos variados en industrias como la alimentaria, cosmética, farmacéutica y agrícola. Sin embargo, se establece que a futuro es necesario mejorar la rigurosidad de la experimentación y complementar la metodología implementada, además de evaluar la viabilidad de los productos y procesos propuestos.Waste generation has become a relevant environmental issue throughout the world. Therefore, studying the possibility of reducing national industrial wastes is crucial. Moreover, Colombia's coffee production is a fundamental starting point for this approach, considering it is one of the country's most iconic industries. This project focused on carrying out compositional analysis experiments for the most common coffee by-products: coffee husk with silverskin, coffee cherry, coffee mucilage, and coffee spent grounds. Taking this into account, laboratory experiments were executed under the guidance of the National Renewable Energy Laboratory (NREL) biomass protocols, with the purpose of measuring the percentage of total solids, ashes, extractives, structural carbohydrates, lignin, and proteins present in these by-products. Simultaneously, a literature review regarding possible applications and uses of coffee waste was performed, while compositional data were gathered in order to compare the experimental results with certified references. This comparison showed a considerable number of similarities, including some minor differences related to systematic and random errors such as poor sampling and measurement difficulties. According to their composition, biorefinery applications were established for coffee by-products, along with uses in food, cosmetic, pharmaceutical, and agricultural industries. However, it is necessary to perform the methodology implemented more meticulously, as well as complementing it, in the near future. Furthermore, the technical and economical evaluation of the products and processes proposed should be conducted.Ingeniero QuímicoPregrado73 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesIngeniería QuímicaFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Química y de AlimentosRevisión bibliográfica y análisis composicional de los residuos de caféTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPResiduos agrícolasResiduos de caféCompuestos bioactivos vegetalesIngeniería201631689Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=2vO8IrIAAAAJvirtual::13812-10000-0002-2074-7772virtual::13812-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001335625virtual::13812-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::13812-163cc4434-a603-4f55-ba7c-3ed214b9fd0evirtual::13812-1TEXT24753.pdf.txt24753.pdf.txtExtracted texttext/plain121015https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/48aeafaa-8690-4377-b4c3-d00e5384c710/download10f8988d7a48e1bb35fe8b96d6baebd4MD54ORIGINAL24753.pdfapplication/pdf1399834https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6e1f9caa-1a55-463a-b25d-5f021983556b/download99880a0e90fd4a17f5a83bcfd2fb5c9aMD51THUMBNAIL24753.pdf.jpg24753.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6369https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f46ddfe3-9891-40ac-ac08-1e4de3526d73/download183e46ce202fc4478444fa004277fb5bMD551992/53745oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/537452024-03-13 15:02:06.535http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/restrictedhttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |