Relación entre procesos de moralización y actitudes hacia personas post-penadas (2021)
En Colombia, según el artículo 10 de la ley 65 de 1993, "el tratamiento penitenciario tiene la finalidad de alcanzar la resocialización del infractor de la ley penal, mediante el examen de su personalidad y a través de la disciplina, el trabajo, el estudio, la formación espiritual, la cultura, el deporte y la recreación bajo un espíritu humano y solidario". Sin embargo, según las cifras del Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario (INPEC) publicadas en noviembre 2021, el país tiene una reincidencia, de 22,723 miles de personas. Esto quiere decir que, 22,723 mil personas, cumplen su condena, dejan de estar privados de la libertad y luego, vuelven a cometer algún delito. Así, para comprender por qué esto está sucediendo, se encontró que una persona post-penada, al cumplir con su condena y recuperar su libertad, atraviesa por una serie de obstáculos. Entre los más importantes se encuentran conseguir un empleo y enfrentar no solo los estereotipos que conlleva ser una persona post-penada sino las consecuencias de estos mismos. De esta forma, es importante abordar estas diferentes barreras que enfrentan las personas post-penadas ya que, no solo pueden llevar a la reincidencia, sino también, a fuertes procesos de discriminación. Por esta razón, esta investigación intenta comprender ¿Cuál es la relación entre procesos de moralización (preocupación y expansión/encogimiento moral), emociones, las actitudes negativas y la posible discriminación de la que es víctima esta población)?